シューアラクレームワサビ!?
ご無沙汰してます。雪が少し積もって、震えるお散歩になりました。コロは、寒いのが好きなので、ガツガツ歩いて元気です。
前に行った、御岳山で買ってきたワサビの消費期限が近いので、これを使用した「シューアラクレームワサビ」を作りました。
↑
前回の記事で「次は、ワサビを使ったシューを作るぞ!」と意気込んで書いていましたので、作ってみました。
まずは、シュー生地作りです。
途中、ワサビも入れます。
卵を入れてこの位まで混ぜたら
丸く絞って霧吹きをかけて、200度のオーブンへ。
ん、なんだ?甘い香りがするぞ?お菓子か?
焼き上がり後、冷ましている間に「クレームパティシエールワサビ」を作ります。
バニラビーンズも少し入れて、抹茶とワサビで緑色にしたいと思います。
ツヤが出るまで炊いて、急速に冷ました後、クリームをシューに絞ります。
緑色だけれども、そんなにツーンと辛くない「クレームパティシエールワサビ」ができました。御岳山で買ったワサビは、美味しい。
ワサビクリームだけのものと
ワサビクリームの上にクレームシャンティを絞ったものです。
また、ワサビを買いに御岳山に行かなくては!
ぼくのおやつは、まだかな~。
トートバッグ わさび しばたさん ミニ グリーン 20×30cm BS-453-138
ワサビ繋がりで、最近気になっている、わさびの柴田さんグッズです。